Umschulung Lebensmitteltechniker

In der heutigen Zeit gibt es eine große Vielfalt an unterschiedlichen Berufen in den verschiedensten Branchen. Es ist deshalb nicht verwunderlich, dass viele Menschen im Laufe eines Berufslebens nicht immer nur im eigentlichen Ausbildungsberuf arbeiten, sondern durchaus auch andere Berufsfelder und Branchen ausprobieren möchten. Um einen neuen Beruf aufzunehmen, ist oft eine Umschulung sinnvoll. Bei solchen Maßnahmen werden die jeweiligen Kenntnisse fĂŒr den neuen Beruf erlernt.

Insbesondere Berufe in der Lebensmittelbranche sind in der heutigen Zeit beliebt und begehrt, wie zum Beispiel eine Umschulung zum Lebensmitteltechniker. FĂŒr viele Menschen kann eine Umschulung einen beruflichen Neuanfang bedeuten. Auf diese Weise ist es durchaus gut möglich, der Arbeitslosigkeit zu entfliehen und in einem neuen Beruf und einer neuen Branche eine völlig neue berufliche Karriere zu starten.

umschulung

Berufsbild Lebensmitteltechniker

Unter dem Beruf Lebensmitteltechniker ist in Fachkreisen oft die Fachkraft fĂŒr Lebensmitteltechnik gemeint. So ist die eigentliche Berufsbezeichnung dieser TĂ€tigkeit. Generell ist diese sehr umfangreich und vielfĂ€ltig, sodass sich auch durchaus im Laufe einer Umschulung entsprechend breites Wissen angeeignet werden muss.

Bei diesem Beruf ist es generell nötig, nochmals die Schulbank zu drĂŒcken und sich entsprechende neue Kenntnisse anzueignen, wenn man nicht schon in einer anderen TĂ€tigkeit mit dieser Branche in BerĂŒhrung gekommen ist. Lebensmittel sind bis heute sehr wichtig und sind ein wichtiger Bestandteil eines jeden Menschen. Leute in diesem Beruf kommen beispielsweise in den folgenden Bereichen zum Einsatz:

  • Obst- oder Fischverarbeitung
  • GemĂŒse oder Fleischverarbeitung
  • Molkereien oder der GetrĂ€nkeindustrie
  • GroßbĂ€ckereien oder der SĂŒĂŸwaren-Produktion
  • Babynahrung-Herstellung

In all diesen Bereichen sind Lebensmitteltechniker dafĂŒr da, Inhaltsstoffe zu analysieren, die Lagerung der Produkte zu ĂŒberwachen, die PrĂŒfung der QualitĂ€t sowie die Vorbehandlung und Verpackung der Produkte verantwortlich. Somit ist das Aufgabenspektrum sehr breit gefĂ€chert und sehr unterschiedlich. Dies macht den Beruf einerseits sehr spannend und abwechslungsreich. Andererseits ist die Umschulung somit auch durchaus anstrengend und fordernd. Das Berufsbild an sich ist aber sehr interessant und im Endeffekt fĂŒr jeden KĂ€ufer der Produkte wichtig.

Umschulung zum Lebensmitteltechniker

Bei einer Umschulung werden dem UmschĂŒler die entsprechenden Kenntnisse fĂŒr den Beruf vermittelt. Im Fall des Lebensmitteltechnikers bedeutet dies, durchaus umfangreiche Kenntnisse zu vermitteln. Es ist dabei egal, ob im spĂ€teren Berufsleben nur jeweils ein Teil der Kenntnisse benötigt wird, da man in einer Anstellung ist, in der nur ein Teil der Aufgaben verlangt wird.

Der Beruf an sich ist sehr vielfĂ€ltig und ein Absolvent muss all diese Kenntnisse beherrschen, um den Titel des Lebensmitteltechnikers fĂŒhren zu dĂŒrfen. Da der Beruf der Fachkraft fĂŒr Lebensmitteltechnik ein anerkannter Ausbildungsberuf ist, lehnt sich auch die Umschulung an die Anforderungen der Ausbildung an. Schließlich mĂŒssen am Ende einer Umschulung dieselben PrĂŒfungen absolviert werden.

Im Quereinstieg zum Lebensmitteltechniker – das sind die Voraussetzungen

fragen zur bildungFĂŒr eine Umschulung ist es in der Regel so, dass als Voraussetzungen lediglich eine abgeschlossene Berufsausbildung und eine etwaige Berufserfahrung vorliegen sollen. Die Ausbildung muss dabei nichts mit dem Umschulungsberuf zu tun haben. FĂŒr diese Umschulung wird zudem oft ein mittlerer Bildungsabschluss gefordert.

Zudem ist es nĂŒtzlich, wenn ein gewisses Interesse in Naturwissenschaften besteht. Es kann zudem auch sein, dass einzelne Bildungseinrichtungen noch andere persönliche oder fachliche Kenntnisse fordern. Dies muss dann ganz individuell entschieden werden, ob diese Eigenschaften vorliegen oder nicht.

Dauer der Umschulung zum Lebensmitteltechniker

In den meisten FĂ€llen haben Umschulungen eine Dauer von 2 Jahren. Dies ist auch im Fall des Lebensmitteltechnikers so. Auf diese Weise kann in etwa eine Planung erfolgen, da eine solche Maßnahme oft mit gewissen EinschrĂ€nkungen im persönlichen Umfeld einhergeht. Die Dauer ist zudem auch noch abhĂ€ngig davon, ob der Kurs in Vollzeit oder Teilzeit absolviert wird.

Bei einer Teilzeitmaßnahme verlĂ€ngert sich die Dauer natĂŒrlich entsprechend. Es kann somit aber nebenher auch direkt noch ein Job ausgeĂŒbt werden, in denen man Geld verdient. Dies ist bei einer Umschulung oft nĂŒtzlich. Im Voraus sollte also ein genauer zeitlicher Rahmen geplant werden. Die jeweiligen Bildungseinrichtungen geben auch gern Auskunft ĂŒber die Dauer der Maßnahme.

Was kostet eine Umschulung zum Lebensmitteltechniker?

In aller Regel ist es so, dass die Kosten fĂŒr eine Umschulung sehr unterschiedlich ausfallen und von den jeweiligen Bildungseinrichtungen abhĂ€ngig sind. Deshalb ist ein entsprechender Vergleich durchaus lohnenswert. Wie hoch die Kosten im Detail sind, kann leider pauschal so nicht gesagt werden. Diese hĂ€ngen oft auch von persönlichen Dingen ab.

Es ist beispielsweise unter gewissen Voraussetzungen auch möglich, eine Förderung fĂŒr die Umschulung zu bekommen. Somit werden die Kosten natĂŒrlich entsprechend minimiert. Zudem ist bei der Kalkulation zu beachten, dass bei einer Umschulung in der Regel kein Geld verdient wird und es nicht selten der Fall ist, dass man in dieser Zeit von Ersparnissen leben muss.

Ablauf der Umschulung zum Lebensmitteltechniker

In den meisten FĂ€llen ist es so, dass die jeweiligen Bildungseinrichtungen den genauen Ablauf einer Umschulung festlegen und entsprechend planen. Dieser richtet sich jedoch auch durchaus eng an dem einer Ausbildung. Da eine Umschulung kĂŒrzer ist, muss dieser bei einer solchen Maßnahme entsprechend gestrafft werden.

Die Einrichtungen haben in der Regel schon viel Erfahrung mit solchen LehrgĂ€ngen, sodass die Umschulung an sich dennoch gut absolviert werden kann. NatĂŒrlich mĂŒssen dabei auch ein gewisser Fleiß und eine Brise Disziplin vorherrschen, um am Ende auch das Ziel der Maßnahme zu erreichen.

Lerninhalte bei der Umschulung zum Lebensmitteltechniker

Was in einer Umschulung zum Lebensmitteltechniker genau gelehrt wird, hĂ€ngt meist von den Anforderungen der Ausbildung ab. Da wie schon erwĂ€hnt am Ende einer solchen Maßnahme auch eine AbschlussprĂŒfung absolviert werden muss, mĂŒssen die entsprechenden Kenntnisse wie in einer Ausbildung vermittelt werden. Diese werden meist von erfahrenen LehrkrĂ€ften vermittelt.

Dabei stehen beispielsweise Themen wie Kommunikation, Produktentwicklung, Produktionssteuerung, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lagerung von Lebensmitteln und vieles andere mehr auf dem Plan. Die Inhalte richtigen sich dabei stets an die aktuell gĂŒltige Ausbildungsverordnung.

Gehaltsaussichten fĂŒr den Beruf Lebensmitteltechniker

gehaltEine genaue Aussage zu treffen, was nach einer Umschulung in der Branche verdient werden kann, ist schwierig und hĂ€ngt von vielen Faktoren ab. Zum einen ist dies die Stelle an sich. Es ist wichtig zu wissen, ob man mit vielen Aufgaben vertraut ist, oder nur einige wenige ausfĂŒhren muss oder darf.

Ebenfalls ist die derzeitige aktuelle wirtschaftliche Lage ausschlaggebend, wie hoch das Gehalt ausfÀllt und wie viel der Arbeitgeber auch zahlen kann. Zudem gibt es in Deutschland immer noch GehÀlter, die abhÀngig von Regionen sind, in der man tÀtig ist.

Welche Weiterbildungsmöglichkeiten bestehen nach der Umschulung zum Lebensmitteltechniker?

Um nach einer erfolgreich abgeschlossenen Umschulung auch Karriere in dem Beruf machen zu können ist es wichtig, sich stets aktuell weiterzubilden. Dies können beispielsweise passende fachliche Weiterbildungen sein aber auch Aufstiegsfortbildungen wie die zum Industriemeister in der passenden Fachrichtung.

Zudem ist es in der heutigen Zeit durchaus möglich, ein passendes Fernstudium in einer passenden Fachrichtung aufzunehmen. Auf diese Weise kann sich fĂŒr höhere Aufgaben im Unternehmen qualifiziert und empfohlen werden. Im besten Fall wird eine Weiterbildung mit dem Arbeitgeber abgesprochen.

Zukunftsaussichten fĂŒr den Beruf Lebensmitteltechniker

Der Lebensmitteltechniker ist in vielen Betrieben eine sehr wichtige Fachkraft, um die QualitÀt der Produkte sicherzustellen. Deshalb sind Leute mit diesem Abschluss sicherlich auch in der Zukunft gefragt. Jedoch unterliegt der Job an sich einer stÀndigen VerÀnderung.

Dieser muss man sich anpassen, um dauerhaft erfolgreich zu sein. Lebensmittel sind fĂŒr die Menschen im Land wichtig, deshalb ist auch der Beruf in der Zukunft ein wichtiger Baustein in der Branche.

Berufe im Bereich der Lebensmitteltechnik

Die Lebensmitteltechnik ist der Bereich, der sich der industriellen Verarbeitung von Lebensmitteln widmet. Wer hier einen beruflichen Neuanfang wagen beziehungsweise Karriere machen möchte, sollte wissen, welche Berufe im Bereich der Lebensmitteltechnik angesiedelt sind. Dabei handelt es sich um die folgenden Qualifikationen:

  • Fachkraft fĂŒr Lebensmitteltechnik
  • staatlich geprĂŒfte/r Techniker/in Fachrichtung Lebensmitteltechnik

In beiden FĂ€llen ist zuweilen vom Lebensmitteltechniker die Rede. Richtigerweise werden aber Absolventen der Weiterbildung zum staatlich geprĂŒften Techniker der Fachrichtung Lebensmitteltechnik als Lebensmitteltechniker/innen bezeichnet.

Die Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/in

Wenn von einer Umschulung zum Lebensmitteltechniker die Rede ist, ist typischerweise die Zweitausbildung als Fachkraft fĂŒr Lebensmitteltechnik gemeint. Lebensmitteltechniker/in wird man dahingegen im Rahmen einer beruflichen Weiterbildung an einer Fachschule.

Es handelt sich somit um keine Umschulungsmaßnahme, sondern um eine aufbauende Qualifizierung fĂŒr ausgebildete FachkrĂ€fte.

Wie funktioniert die Finanzierung der Lebensmitteltechniker-Umschulung?

Wer sich mithilfe einer entsprechenden Maßnahme als Lebensmitteltechniker/in qualifizieren möchte, muss sich auch mit den Kosten auseinandersetzen. Die berufliche Bildung kann durchaus ein paar Tausend Euro kosten. Damit das Vorhaben trotzdem nicht am Geld scheitert, kann man in Raten zahlen, einen Kredit aufnehmen oder beispielsweise die Förderung beim Arbeitsamt beantragen.

Wird diese genehmigt, gibt es einerseits einen Bildungsgutschein und andererseits Hilfen zum Lebensunterhalt.

Achtung! Tipp aus der Redaktion

Interessierte an einem beruflichen Neubeginn in der Lebensmitteltechnik treffen mit der Lebensmitteltechniker-Umschulung eine gute Wahl.

Dabei sollten sie es aber nicht belassen, sondern das lebenslange Lernen praktizieren. Der folgende Tipp aus unserer Redaktion soll zu einem entsprechenden Bewusstsein beitragen und Lebensmitteltechniker/innen sensibilisieren.

Spezialisieren Sie sich mithilfe von Weiterbildungen!

RegelmĂ€ĂŸige Weiterbildungen sind fĂŒr Lebensmitteltechniker/innen ĂŒberaus wertvoll und erweitern ihren Kompetenzbereich. Aus der einen oder anderen Qualifizierung kann eine Spezialisierung entstehen, die die Richtung fĂŒr den weiteren beruflichen Werdegang vorgibt.

Hier bieten sich unter anderem die folgenden Bereiche in besonderem Maße an:

  • QualitĂ€tssicherung
  • Hygiene
  • GetrĂ€nketechnologie
  • SĂŒĂŸwarentechnologie
Sie fanden diesen Beitrag hilfreich?
  • 4.5/5
  • 14 ratings
14 ratingsX
ĂŒberhaupt nicht eher weniger soweit ok gut sehr gut
0% 0% 0% 0% 0%